대학교 유학 관련 정보 부탁드립니다 > 생활문답

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

생활문답

대학교 유학 관련 정보 부탁드립니다

페이지 정보

작성자 plain007 작성일 23-04-20 21:02 조회 362회 댓글 4건

본문

안녕하세요.
입시를 치르고 학교를 결정 할 때가 되어 여러가지 고민이 됩니다.
어딜가나 오른 물가에 경제 상황이 좋지 않지만 영국에서 유학생 신분으로 인턴이나 취업은 어떤 상황이 될지도 현실적 문제가 우선 걱정이 됩니다
 첫번째
  ..상대적으로 미국은 워낙 큰 기업들이 많기에 덜 염려가 되기도 하는데요 그래서 차라리 미국 주립을 보내는 것이 UCL or KING'S  보내는 것이 현실적으로 나을까 고민을 하며 선택을 못하고 있네요 ㅠㅠ
영국대학이 글러벌 랭킹으로는 높지만 인지도 면에서 약하다 보니 더 선택이 쉽지가 않아요.

두번째 UCL or KING's 두 곳 중 큰 차이는 모르겠으나 경제 경영으로는 UCL이 더 나을까요?
워낙 학생수가 많아서 교수님 미팅도 힘들고 개인적인 활도으로 스스로 알아해야 하는 경우가 많다고 하더라구요

영국에 대해 아는게 없어 도움을 좀 얻고자 글을 올려 보았습니다. 뎃글 부탁드려요

댓글목록

함바그님의 댓글

profile_image 함바그 작성일

영국 현지 유학생으로써 조언을 드리자면, 인턴쉽이나 현지 취업을 하는 데 있어 유학생이라는 이유로는 크게 차별이 있지는 않은 것 같습니다.
대학을 졸업하고 나서도 2년간 자유롭게 영국 내 경제활동을 할 수 있는 비자가 주어지기 때문에, 해당 비자를 가지고 열심히 취준해서 입사를 하고 회사에서 트레이닝을 거치고 나면 비자 스폰서쉽을 요청해서 연장할 수 있고요. 경제 경영 쪽으로는 사실 LSE가 런던 학교 중에서는 가장 유명하기는 하나 UCL과 KCL 모두 좋은 학교입니다.
교수님 미팅 같은 경우는 학과 분위기 등등에 따라 다를 수 있지만, 대체적으로 만나는 데 큰 어려움은 없는 것 같고요.
다만 영국이 아닌 한국에서 취업을 하기 원하는 경우에는 한국에서 미국에 대한 인지도가 아무래도 더 높고 미국 학부 시스템 (학점, 4학년제 등)이 한국 대학 시스템과 비슷해서 미국 주립대가 유리할 수도 있겠다는 생각은 듭니다.
영국의 경우는 3년제이고, 교양 수업이 없으며, 학점제가 아니라 학사 학위 등급에 차별을 둡니다.
그렇지만 또 제가 알기로는 미국 주립대 학비가 만만치 않아서, 가성비(?)면에서는 영국 대학도 나쁘지 않은 것 같습니다.
만약 제가 UCL과 KCL 중 고민을 하고 있는 학생이라면, 저는 학과 프로그램 정보를 따져보고, 배우고 싶은 내용의 과목을 더 많이 제공하는 학교를 선택할 것 같습니다.

plain007님의 댓글의 댓글

profile_image plain007 작성일

그냥 지나치지 않고 답변 주셔서 너무 너무 감사합니다.
말씀해주신 학과 프로그램을 한번 따져 보도록 하겠습니다. 영국 및 그외 아시아권에서는 UCL,KCL의 인지도는 어떤지도 궁금하네요..

돕는자님의 댓글

profile_image 돕는자 작성일

주요 세계 대학 랭킹 평가기관 (공교롭게도 모든 기관이 영국에 있군요)

영국의 교육 주간지 THE
https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2022/world-ranking

영국의 대학평가기관인 QS
https://www.qs.com/portfolio-items/qs-world-university-rankings-2022-result-tables-excel/

참고하시면 될 것 같아요.