[사이버위협] 스미싱이란? > 영국생활정보

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

영국생활정보

[사이버위협] 스미싱이란?

페이지 정보

작성자 돕는자 작성일 20-06-16 13:14 조회 5,783회 댓글 7건

본문

스미싱이란?
스미싱(smishing)은 문자메시지(SMS)와 피싱(Phising)의 합성어로 악성 앱 주소가
포함된 휴대폰 문자(SMS)를 대량으로 전송 후 이용자가 악성 앱을 설치하도록
유도하여 금융정보 등을 탈취하는 신종 사기수법입니다.

스미싱 특징

1. 인터넷 주소
스미싱은 악성코드에 감염된 스마트폰을 이용한 사이버사기 수법으로 악성앱을
설치하기 위한 인터넷주소가 문자메시지에 포함되어 있습니다.
이러한 인터넷 주소(URL)는 단축 서비스를 사용하여 이용자가 웹사이트 정보를
알기 어렵고, 정상적인 사이트와 매우 유사하게 모방하여 제작된 가짜사이트인
피싱사이트로 연결됩니다.
최근에는 정상적인 사이트와 유사한 일반적인 인터넷주소를 사용하는 경우도
있으므로 주의해야 합니다

2. 악성앱
휴대전화에 일반적으로 많이 설치된 정상앱(예: 크롬, Play 스토어, 유명 모바일 백신 등)을
사칭하여 악성앱 설치를 유도합니다.
전화, 문자메시지 관리, 개인정보 조회, 저장소 조회, 위치정보, 기기관리자 권한
요구 등 정상앱 보다 과도한 권한을 포함하고 있으므로 앱 설치 단계에서
주의해야 합니다. 또한 악성앱이 악성행위를 직접 수행하기도 하지만
별도의 악성앱을 설치하도록 유도하는 기능이 탑재된 경우도 있습니다.
크롬, 뱅킹, 백신 등 특정 애플리케이션이 실행될 경우 ‘업데이트 파일입니다’라는
형태로 업데이트를 안내하여 이용자들이 악성앱을 다운로드하도록 유도하고 있습니다.

3. 관심을 유도하는 문자메시지 (영국에서 제일 많은 사례)
사용자가 악성앱을 설치하도록 유도하기 위해 관심을 유도하는 다양한 형태의 문자메시지가 발생되고 있습니다.
사례) 통신사, 은행등 : 제일 많이 일반인이 사용하는 회사를 사칭하여 이루어짐.
        그래서 가끔 거래나 사용하지 않는 통신사에세 문자 메세지가 옴

스미싱 대응 방법
1. 문자메세지에 있는 링크 URL 은 절대로 클릭하지 않는다.
2. 문자를 발송한 해당사에 문의를 하여 확인한다.
3. 절대 알 수 없는 APP은 설치하지 않는다.

댓글목록

하늘우산님의 댓글

profile_image 하늘우산 작성일

저도 최근 영국에서 당했습니다. 저같은 경우는 통신사에서 온 메시지와 아주 유사했고, 자동이체에 문제가 생겨 해결하지 않으면 계약이 해지된다고 왔습니다. 사실 당했는지도 모르고 있다가 제 계좌에서 제가 승인하지 않은 돈이 빠져나간 것을 보고 그제서야 신고를 했어요. 그런데 은행 연결할때도 코로나 때문에 인력이 부족해서인지 매우 오랜 시간이 걸렸고 또 결국은 이미 빠져나간 돈은 어쩔수 없다고 하더라구요. 영국에도 스미싱 정말 많습니다. 한번의 클릭으로 통신사에 사실여부 묻고 은행에 전화하고 핸드폰 포맷하고 하는데 하루를 거의 다 썼습니다. ㅠㅠ

하늘우산님의 댓글

profile_image 하늘우산 작성일

다행히 피해금액은 10파운드남짓이었지만, 그래도 돈 날린건 날린거니까요.. ㅜㅜ 뉴스에서 볼 땐 이런거 누가 걸리나 하고 생각했었는데,, 영국에서는 처음 받아본 것이었거든요. 아는 사람들한테 물어보니, 영국은 사이버수사대 신고하기 이런 것들이 잘 되어있지 않다고 합니다.. ㅠ 그냥 조심하는 수밖에 없어요.. ㅠㅠ

정하신님의 댓글

profile_image 정하신 작성일

저도 두 달 전에 60파운드 정도가 빠져나가서 깜짝 놀라 은행에 연락했더니 오랫동안 거래하던 은행이라 그런지 그냥 돈을 채워넣어 주었습니다 조심해야 겠어요  >.<

powerwork77님의 댓글

profile_image powerwork77 작성일

영국에도 이런 경우가 있군요 ㅋㅋㅋ 한국만 그런줄~ 좋은 정보 감사합니다^.^

영국아재73님의 댓글

profile_image 영국아재73 작성일

HSBC 사용자분들은 HSBC 웹사이트에 스미싱 관련 정보가 올라와있습니다. 참고하시면 좋을 것 같습니다.
https://www.hsbc.co.uk/help/security-centre/received-a-text/

영국아재73님의 댓글

profile_image 영국아재73 작성일

저도 제가 아는 분께 이야기를 듣고 알았습니다. 그분은 santander은행과 거래를 하고 있는 분이신데, 이상하게도 HSBC나 Nationwide 같은 곳에서 당신의 은행 계좌가 위험하다는 문자와 이메일을 받은 적이 있다고 하셨습니다.

함바그님의 댓글

profile_image 함바그 작성일

제가 아는 분과 비슷하게 당하셨네요 ㅠㅠ 혹시 통신사가 3??? 제 친구는 거기에서 오는 메시지인줄 알았다고 해요 ㅜㅜ